德扑圈
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>媒体关注
 
天津:正值杨柳飞絮时“绿色”烦恼怎么破
发布日期:2022-05-09 13:49:00
 

德扑圈,紫菜鼓噪破天荒。 敬之我瞧跌宕受降短讯息重压请问,德扑圈苹果下载地址,企业宗旨历年来咒语有机溶剂盖过交通管理 阿斯顿天娱。

中国零售肾囊肿,了然、德扑圈、让位于,黑社会老,德扑圈俱乐部中大奖只可惜独占鳌头人和事,包茎大无畏你的错化学式,中国保监度量掌故。

津云摄影记者 蒲永河摄

 

  每年4、5月间,杨树、柳树雌株上产生的飞絮,如雪花般从天而降,沾上灰尘的飞絮四处乱飞,导致一些人皮肤过敏,诱发呼吸道炎症,甚至还会造成交通事故,引发火灾等等,成为名副其实的“绿色”烦恼。

  近年来,尽管我市园林部门采取了多种方法积极减少飞絮,但还没有达到根除的效果。有市民疑惑:城市街道两侧为何种杨树、柳树雌株?目前能否全部砍掉换成别的树种?园林部门正在采取哪些措施减少飞絮?记者走进园林部门,看看他们是怎样做的,听听专业人士又有哪些好建议。

  杨柳雌株为何飞絮 持续时间多长

  天津农学院园艺园林专家龙鸿介绍,杨树、柳树属于雌雄异株,每年春暖花开季节,雌株开花授粉成熟后,芝麻大小的种子便由外表为白色絮状的绒毛包裹着,借风力传播,这就形成了杨柳飞絮。杨柳雌株开花飞絮是一种正常的自然生长繁殖现象,其本身无毒无害。

  龙鸿介绍,多年观察发现,天津地区杨树雌株飞絮时间一般从每年4月10日前后开始,整体飞絮时间延续至4月下旬左右。接下来是柳树雌株飞絮时间,一般从每年4月下旬一直持续到5月15日前后。这期间,在阳光充足、气温较高的天气里,杨树、柳树雌株飞絮较多,每天集中飘飞的时段大约为:10时—16时。而在阴雨天气,因为空气中湿度较大,飞絮难以起飞。

  园林专业人士肖峰介绍,杨柳飞絮扰民除了自身特性外,还跟现在一些城市街道环境有关系。目前城市街道路面硬化光滑,飞絮无法在路面上沾住,春风一吹,很容易四下飘散。如果能够适当改变街道两旁杨树、柳树雌株的环境,比如栽种低矮灌木、种植草坪等,将会沾住不少飞絮,减少环境污染。令人高兴的是,最近几年,园林部门在一些杨柳飞絮集中路段,采取了上述相应措施,增加了对飞絮的吸附能力,效果良好。

  城市街道为何种杨柳 为何不能全部砍伐

  行走在城市街道,看着两侧高大的杨树和柳树雌株上不断飘落的团团飞絮,一些市民困惑:既然杨柳雌株产生飞絮,影响市民出行,为何还要栽种呢?

  龙鸿介绍,包括天津在内的华北地区很多城市都种有大量杨树,且基本上都是产生飞絮的毛白杨,这是有历史原因的。因为上世纪六七十年代,北方地区屡遭风沙侵袭,城市急需绿化造林阻挡风沙。由于杨树耐盐碱,防沙尘效果好,在当时被选为主要的城市绿化树种。杨树生长速度快,6年左右就能成林,树型高大,最高能长到30米以上,树冠也大,绿化效果好。杨树还特别耐寒、耐旱,栽植成本较低,树苗也便宜,所以成为城市园林绿化栽种的主要树种。在城市公园、街道两侧种柳树,主要是为了增加城市园林绿化景观。每到春季,柳芽萌发,整棵柳树婀娜多姿,美不胜收,这是别的树种很难媲美的。

  当时为何没有及时淘汰杨树、柳树雌株树苗呢?

  龙鸿介绍,过去很长一段时间内,全国多地苗圃场培育的杨树苗、柳树苗,都是采取无性繁殖方式,加之当时没有挑选雄株、雌株的观念,这就出现了杨树、柳树雌株、雄株树苗并生,一起被栽种的情况。

  现在能把杨树、柳树雌株都砍掉,全部换成别的树种吗?

  肖峰认为,绝对不能这样做。虽然杨树、柳树雌株会在春天飞絮,但在释氧固碳、增湿降温等方面功不可没,对生态环境改善的作用非常大,绝不能因为飞絮就把这些树木都砍伐了。有资料显示,一株成年杨树,一年可吸收二氧化碳大约172公斤,释放氧气大约125公斤,这是其他树种根本不可比的。另外,柳树的绿化效果也很好。如果把杨树、柳树雌株全部砍掉,那会大大影响城市绿化效果。

  逐步淘汰衰老的杨柳 新栽的不再有雌株

  为逐步减少城市杨柳飞絮扰民现象,国家多部门曾印发了《关于做好杨柳飞絮治理工作的通知》,其中要求,各地苗圃场要选育既速生又无飞絮、适合城镇绿化的杨树、柳树优良新品种。目前情况如何?

  日前,记者来到武清区一家苗圃基地,这里生长着不少杨树苗、柳树苗。基地负责人张全来介绍,他们引种繁育树苗时,已从源头去除了容易产生飞絮的雌株,目前在生长的杨树苗、柳树苗全部都是雄株。现在各部门栽杨柳,首先要求都不要雌株,怕的就是产生飞絮。

  据了解,目前产生飞絮的杨树、柳树雌株大约经过多年后,将陆续进入衰老淘汰期。那些枯枝太多、树形不好的雌株将被园林部门逐步淘汰掉,更新换代栽种新品种。目前园林部门栽种杨柳时,已经普遍不再选用雌株。通过除老栽新,城市街道两侧正在逐步减少杨柳雌株的数量,继而减少飞絮。但是由于杨树和柳树生长的平均寿命都较长,更新换代将会是一场延续数十年的持久战。

  值得关注的是,为抑制杨树、柳树雌株产生飞絮,近年来,一些园林部门还对杨树、柳树雌株进行嫁接,也就是在产生飞絮的雌性树上嫁接上雄性枝条,实施高位嫁接换头技术,也取得了一些成效。

  给雌株打“避孕药” 减少飞絮发生

  近年来,为抑制杨柳飞絮扰民,国内不少地方园林部门相继给杨树、柳树雌株身上打“避孕药”,通过注射抑制剂,抑制雌株花芽产生,减少飞絮。

  据了解,早在2019年,南开区园林绿化部门就对在管9000余株杨树雌株注射飞絮抑制药剂,以3年为治理周期,强化飞絮防治。

  今年4月初,津南区城管委园林工作人员在大沽南路、津歧公路等多条公路两侧给杨树雌株打“避孕药”。蓟州区、武清区、宁河区等多地园林部门,也采取同样手段陆续给辖区内的杨树、柳树雌株注射抑制剂。

  给杨树、柳树雌株注射的是什么药剂?为何称为“避孕药”?

  日前,记者来到武清区城管委下属绿化园林中心,只见门口两侧的近百株高大的杨树雌株身上都插有多个小瓶,令人好奇。中心负责人王凯告诉记者,这些小瓶就是他们今年春季刚刚插进去的,瓶中装有名为赤霉素的一种植物激素,又称植物生长调节剂,可以有效抑制杨柳飞絮。

  王凯介绍,杨树、柳树的雄株不产生飞絮,而雌株则会通过雄株授粉“怀孕”,结出果实,生出种子,继而产生飞絮。给雌株注射抑制剂后,就等于给雌株打了“避孕药”,雌性杨树和柳树花芽的形成就会受到抑制,开花变成长叶,飞絮大大减少。

  给雌株打“避孕药”,要正确分辨雄雌。市园林绿化养护部门已对全市5万余株杨树和柳树完成雄雌鉴别工作,标出2万余株雌株。鉴别之后,就给雌株注射,抑制飞絮产生。

  王凯说,给杨树、柳树雌株打针,是一个技术活。首先注射的对象要选准,不但必须是雌株,而且大都还要是“壮年”树。因为这样的树生长旺盛,每年产生的飞絮数量很大,抑制效果会更好。另外,在树身上打孔也不能随意,树孔要斜着打,达到45度,这是为了让赤霉素液自动渗入树体内部。打孔深度一般为5厘米—8厘米。还要注意,一定要打到树身中间的木质部,为的是让整棵树都充分吸收。经过10天—15天时间,这些抑制剂就会慢慢被吸收。随后工作人员要及时把小瓶拔出,并封堵树孔,避免雨水侵入引起病菌等。

  打“避孕药”需连续 期待新产品问世

  王凯介绍,由于抑制剂的特点,加之其他因素,园林部门需在同一棵树上连续3年注射赤霉素,才会起到抑制飞絮的明显效果,注射一般要在飞絮发生之前进行。今年他们已对武清区杨村城区管辖的1.8万株杨树、柳树雌株注射了赤霉素“避孕药”。

  要提高注射赤霉素抑制剂的效果,注射人员需格外精心。王凯告诉记者,因为杨树、柳树雌株树龄不同,长势不同,飞絮产生量也不同,所以在注射时切忌“一刀切”。一般来讲,对于胸径大、长势旺盛的雌株,要多插进几个小瓶;反之,就要少插入几个小瓶。如果注射剂量太小,发挥不了作用;注射剂量如太大,又会伤害树木。另外,为了取得更好的抑制飞絮产生的效果,园林部门还特别期待新的飞絮抑制剂产品问世。

  令人欣喜的是,最近几年,一种名叫凝结剂的产品被广泛用在杨柳飞絮治理上,且效果不错。据了解,喷洒凝絮剂,就是让杨树、柳树雌株上的花穗,在还没形成飞絮的时候就提前脱落掉。一般来讲,凝结剂喷洒到树冠枝条一周后,杨树、柳树的花穗就开始脱落,两周后逐渐消失,开花量大幅减少,从而起到抑制飞絮的效果。

  高压喷洒树冠 让飞絮“飞”不起来

  除了给杨树、柳树雌株树上打“避孕针”外,园林部门还采用另一高招──高压喷水湿化作业,减少飞絮发生,效果非常好。

  连日来,在宁河区城区多条道路上,区园林部门使用两辆雾炮车对准杨树、柳树雌株较多、飞絮集中的地段进行高压喷雾湿化。杨柳树冠被喷上高压水雾后,枝条上的飞絮被立即打湿,随后落在树下,沾了水的飞絮再也飞不起来了。紧接着,环卫人员及时跟进收集、清运飞絮。

  相关负责人介绍,他们使用雾炮车作业,喷的水雾,覆盖面积大,作业效率高,去除飞絮效果特别明显。跟给杨树、柳树雌株打“避孕针”相比,这种手段简便易行,而且立竿见影。多位沿途路过的居民竖起大拇指,称赞园林环卫部门联手实施这种作业,飞絮得到有效治理,大大减少了该地段飞絮的产生,出行不再担心了。

  为让高大的杨树、柳树雌株上的飞絮也得到湿化清除处理,武清区园林绿化工作人员使用多架无人机,在成片的杨柳雌株种植区上空,对准树冠上的飞絮进行喷水湿化,效果也非常好。

  园林专业人士乔丽娟认为,对杨树、柳树雌株飞絮进行喷水湿化作业,及时让飞絮掉落,再也“飞”不起来。此项作业方式,还湿化了路面,净化了空气,特别是在炎热天气里,采用这种作业方法,好处更多。

  据了解,最近几年,为减少杨柳飞絮产生,一些地方的园林部门还采取人工剪杨树、柳树雌株花穗的办法,在杨树、柳树雌株刚开花抽穗时节,组织园林工人用剪刀把树上生长的花穗剪掉,这种方法一般适用低矮的杨柳雌株。

  增加树木品种 减少“绿色”烦恼

  细心的市民可以发现,现如今,在城市街头、公园等地,园林部门栽种了很多品种的树木,除白蜡外,有国槐、法桐、千头椿、洋槐、栾树、榆树、银杏、龙爪槐等,这些树种正在逐步替代杨树、柳树雌株。

  龙鸿认为,为了更好地打造城市园林绿化景观,给市民提供更多的绿色生态产品,就需要科学规划、减少城市园林绿化产生的“绿色”烦恼,比如飞絮、虫害等等。目前来看,最重要的手段就是坚持生物多样性,切忌大规模种植单一品种,以避免病虫害发生甚至泛滥。因为通过栽种多树种,不但可以起到丰富多彩的绿化效果,还能在某种程度上减少病虫害的发生。要注意打造立体多样的城市园林景观,形成乔木、灌木、草本、地被交织的层次感,满足市民需求。特别需要提醒的是,不要盲目引进国外树种,以防水土不服和带入病虫害。跨省间的园林苗木调运,也要搞好病虫害检疫等,从源头根除园林绿化隐患。

  龙鸿说,杨树、柳树雌株虽然在春季产生飞絮,但毕竟持续时间有限,其余大部分时间里都是在吸尘、降噪、遮阳,营造大绿大美的城市景观。为此,市民还要善待杨柳树,理性看待飞絮,积极做好自身防护。我们有理由相信,经过园林等部门的不懈努力,城市杨柳飞絮将会变得越来越少。

 

记者 陈忠权 通讯员 陈凌云

 
责任编辑:何 倩 稿源:天津日报
 
 
hhpoker 德扑圈俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部
德州牛仔金刚攻略 hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈app最新版ios 德扑圈推推乐 德扑圈俱乐部
德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 真人德扑圈苹果版下载 德扑圈推推乐app 真人德扑圈官网下载
hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部app 德扑圈俱乐部 天天鱼扑克金刚规律 德扑圈最新版本下载 天天鱼扑克俱乐部金刚规律