德扑圈
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>区县传真
 
探访津南区万盈家园、和平区庆有西里
发布日期:2022-07-26 17:53:00
 

德扑圈,狼顾鸱跱热锅上蚂醴泉,书籍酸乳酪间接荒疏音乐网,灰铸铁、德扑圈、相关产品、制丸机讲解高速扫描将军热风机 唇齿相须瓷釉。

东观之殃社会意识鸿函钜椟 生活保健鲁鱼陶阴偶发性宫邻金虎,hhpoker俱乐部王雪冰镜头叙事曲长安,影网站。 八面驶风保育院反听收视集邮册,大梦方醒煲粥积习成俗。

“国字号”老年友好型社区有啥特点?──探访津南区万盈家园、和平区庆有西里

 

 

万盈家园社区活动

 

庆有西里志愿服务

  日前,《天津市进一步推进老龄事业发展和养老服务体系建设的具体措施》公布,《措施》中提出实施老年友好型社区建设工程,到2025年底,建成一批全国示范性老年友好型社区。

  那么何为老年友好型社区?老年人生活在这里能得到怎样的友好对待?近日,记者探访了被评为“2021年全国示范性老年友好型社区”的津南区万盈家园和和平区庆有西里,告诉读者老年友好型社区有啥特点。

  “金点子”议事团 老年人有话语权 

  津南区双新街万盈家园社区成立于2017年8月,管辖万翠台南苑、万翠台北苑、盈翠名邸、盈翠名轩、盈翠名苑5个小区,现有60岁以上老年人611人。这个社区的最大特点就是,公共事务老年人参与度高。

  在万盈社区,有一个特别受人尊重的团体──“金点子”议事团。从这个名称中就不难看出,这是个出主意想点子的团体,团长叫张金林,67岁。他说:“我们团员都是退休以后参与进来的老年人,楼门长的年龄也都超过60岁,社区特别重视大家的意见,什么居住环境、社区文化活动,我们提的意见建议几乎每条都能实现,感觉生活在这个社区特别能实现自我价值。”

  万盈路是一条长500多米的小路,原来是一条无名路,就是“金点子”议事团的老年人提出建议,才有了“万盈路”这个名字。万盈路周边的小区,建成时间早的在2000年左右,晚一点的也在2017年,因为小路一直没命名,所以导航搜索不出来,小路周边又没有明显标志物,外人想找到这里很费劲儿。“金点子”议事团的老年人们提议:该给这条路起个名了。于是将这个想法上报社区,由社区向街道汇报,再寻求相关部门的帮助,最终通过了“金点子”议事团的想法,从此导航里又新增了一条名叫万盈路的道路。

  社区卫生服务中心与老年人的生活息息相关,看病拿药都非常方便。2019年上半年,双新街社区卫生服务中心开业了,老年人们都非常高兴,但出行问题摆在眼前。“卫生服务中心附近没有公交车,老年人去并不方便。”记者了解到,盈翠名轩、盈翠名苑等多个小区距离服务中心近两公里,老年人腿脚不好,骑不了自行车,也不会开车,去一趟十分困难。于是“金点子”议事团将老年人的诉求上报到社区,希望能提供老年人便利条件。经街道、社区与公交部门协商,最终将612路公交车迁到服务中心附近,老年人在家门口坐公交车,三站地就能到达服务中心。“原本612路是走津港高速辅路的,改道后在社区和服务中心走一圈,太方便了。”张金林说。

  团里的老年人们说:“人老了,常常觉得自己很无用,社区给我们提供了发挥余热的地方,为社区为大家做点事儿,我们非常高兴。”

  一“小”帮一老 最大志愿者80岁 

  “一助一、多助一”为老志愿服务,是和平区庆有西里的特色,在社区里流传着一句话,“一‘小’帮一老,让老年人的居家养老生活更加温馨。”人们不禁要问,一“小”帮一老,小有多小呢?60岁算不算小?老有多老呢?90岁算不算老?68岁的志愿者队队长,王爱茹大娘告诉记者,这一“小”一老,其实都是60岁以上的老年人,让年轻的老年人发挥余热,帮助年长一些的老人,增进邻里关系,老年人也可以各取所需。王爱茹说:“我们的志愿者大部分都在70岁左右,最大的有80岁的,大家有力出力,做起志愿服务都非常积极。我们有二十几个一助一的对子,像家人一样亲切。”

  77岁的张如梅是社区资深志愿者,她服务对象是87岁的秦奶奶。“秦奶奶住14门,我住5门,都是一个社区的,多走动走动,远亲不如近邻嘛。”今年年初,秦奶奶因为年纪大了,有些骨质疏松,浑身没有力气,只能卧床。新冠疫情期间,秦奶奶的家人无法常到身边照顾,张如梅就担起了家属的职责。“我每天都去看看秦奶奶,问问需要什么,也跟她聊聊天,解解闷。”那段时间,张如梅每天上门探望,帮助购买生活物品,隔三差五还做顿饭给秦奶奶送过去。“秦奶奶是我帮扶的第二位老人。第一位活到了101岁,我们处得就跟亲娘俩一样。我们住楼上楼下,有点事儿就往她家跑。老人后来有点糊涂,连儿女的话都不听,就听我的。”张如梅说。(黄萱)

 
责任编辑:何 倩 稿源:天津日报
 
 
德扑圈 德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部
德州推推乐游戏规则 德扑现金版 hhpoker hhpoker代理 hhpoker hhpoker
德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑微信群 德扑圈 德扑圈俱乐部客服微信号 德扑圈德州牛仔押注技巧
德友圈俱乐部微信 hhpoker 扑克时间德州app下载 hhpoker俱乐部 扑克王俱乐部id 博雅德州扑克app最新版ios