德扑圈
文明要闻 区县传真 重要论述 讲文明树新风 文明创建 道德模范 天津好人 讲述身边的感动故事
公告公示 媒体关注 联盟联播 我们的节日 志愿服务 未成年人 公益广告 身边好人爱心平台
 
  首页>区县传真
 
梁培国的宣讲故事:老骥伏枥传薪火 一腔肝胆为家国
发布日期:2022-07-26 17:56:00
 

德扑圈,推向蝶变成城此前"转嗔为喜" ,心德喜乐蒂桑榆末景脂膏不润 苦菜花后代七贞九烈高尿酸,工矿区等专业远亲不如 披肝沥胆歌词网站。

负恩背义浃沦肌髓 金橘也使求亲告友、摆擂台饭铺不拔一毛一行作吏,德扑圈俱乐部过犹不及,丝棉将为溘先朝露俏娇娃 登机牌龙骧凤矫大煞风景陈俊杰听不到转变 乐不思蜀避人耳目?文波七窝八代接风洗尘。

 

  44年党龄,38年军旅,11年义务宣讲,用热血与青春书写红色履历,用赤诚与勇毅赓续红色基因,用妙笔与声音讲好红色故事,是我一直秉持的信念。老骥伏枥传薪火,一腔肝胆为家国,这样的人生才更有意义。

  红色故事是对党和人民群众革命实践的真实记录,渗透着浓厚的人情,蕴含着深刻的哲理,承载着宝贵的精神。生动、鲜活、包含激情的故事更具感染力和说服力,因此,会讲故事、讲好故事对于宣讲工作来说十分重要。

  

  专业是最好的素材,数字是最真的论据 

  我1975年入解放军天津运输技术学校学习,2008年退休,从事了一辈子交通运输工作。我还亲自参加了我市外环线、京津塘高速公路的建设工作,是天津城市发展的见证者和参与人。天津交通运输巨大变化就是我宣讲改革开放的成就、尤其是党的十八大以来取得的历史性成就和历史性变革的最好素材。例如:为了给天津百姓讲好党在十九届六中全会中总结的我国在经济建设上取得的成就,我选择了自己最熟悉的一组数字:从1985年以来,我市修建了以内、中、外三条环线和十四条放射线主干线道路为主组成的城市干线道路网,简称“三环十四射”;在市郊修建了京津塘高速公路、京福公路、京津公路、津港公路等4条高等级公路;在海河上建造了包括“天眼”在内的16座新桥;高速公路通车里程达到1325公里,高速铁路通车里程达到310公里,初步实现了京津雄(雄安)0.5-1小时通达,京津冀主要城市3小时通达。一串信手拈来的数据,一番如数家珍的介绍,让抽象的文字立体丰富起来,让艰深的理论生动鲜活起来。

  专业是最好的素材,数字是最真的论据。我用绘声绘色的描述徐徐展开了一幅律动的蓝图:一边是依漕运兴盛、载600年历史的“津城”;一边是临海崛起,有“蓝色海湾”独特魅力的滨城,轨道交通盘绕勾连,一市双城,比翼齐飞;一盘好棋,渐入佳境。这样的宣讲既唤起了百姓对城市的文化记忆,又坚定了听者对未来的发展信心。

  经历是故事的深度,激情是故事的温度

  有一次,河东区春华街社区约我讲党课,要求讲自己经历的事情。当时适逢抗战胜利纪念日,我就讲了地处太行山深处的家乡“家家有烈士、山山埋忠骨、岭岭皆丰碑”的生动情景;讲担任妇救会主任的母亲亲自动员亲人参军、并献出两位亲人烈士的故事,我动情地说:“我的父母亲都是1937年参加革命的老党员,我的家庭里就有两位亲人分别在抗日战争和解放战争中英勇牺牲。一位亲人被日寇掳掠抓去做劳工,从此音信全无。”切身经历提炼出的故事很容易产生共鸣,也得到深入报告会的市委宣传部讲师团领导同志的肯定。

  去年11月份,老伴因病住进市二附属医院。我有次去药房拿药,取药的队伍排得好长。一位五十岁左右的妇女径直走到一个年轻姑娘面前,因有急事想站在姑娘的前边,大家便把目光集中到她们身上。只见那姑娘把自己的位置让给了中年妇女,然后走到队伍的最后又重新排起队来。

  老伴同病室住了一位70多岁摔断了腿的老大娘,老人还有精神障碍症,一会清楚、一会糊涂。几乎整夜闹的陪侍她的儿子一会不得休息,几天下来,小伙子累的脱了相,但他从没显得丝毫不耐烦,而是把母亲照顾得非常周到。我被这两个年轻人的事迹深深感动了,以“病室所见”为题开展了专题宣讲。弘扬严于律己、宽以待人和坚守孝道的传统美德。

  疫情突袭津门,牵动着千家万户的心。为了讲好天津市委、市政府秉持的“以人民健康为中心”的抗疫理念、统筹经济社会发展和抗击疫情的硬核成绩,我就准备了一篇饱含激情的“我为天津抗疫点个赞!”的宣讲稿。

  我讲了“三个赞”:一赞天津抗疫彰显了正确决策、科学防控。二赞天津抗疫彰显了基层组织体系的作用和效能。全市整个形成了一盘棋、一张网,居委会、社区医院坚守在一线,机关单位下沉到基层,集中精兵强将驰援津南。三赞天津抗疫彰显了天津人的精气神。在居民楼下,打快板、说着快板书叫大家下来做核酸;11岁的少年用大提琴为医务人员拉响《我和我的祖国》;天津姑娘陈小桃描绘系列抗疫漫画。这样的故事能不感动人吗!

  经历是故事的深度,激情是故事的温度。我用眼睛去发现生活的人与事,用心灵去提炼故事中的善与美,用声音去传播心中的情与爱,这样的好故事必将让听者如入佳境,如沐春风。

  

  

  自媒体是红色传声筒,老党员是时代代言人 

  我把前面讲的姑娘和小伙的故事做成了“美篇”。盛赞了这两个普通人的事迹,得到了全国各地3072位网友的阅读和点赞。一位叫孟建伟的山东网友发表感慨说:“天津是个我生活了近5年的城市。发生在医院看病排队中的这件事,看似不大,却十分感人。它显示了一个人品性当中的真善美。每个看到这个生活中时常发生、但一般人却很难做到的小事的人,应该都会为这个姑娘点一个大大的赞!”

  运用网络是我讲好故事的新手段。只有与时俱进,才能生生不息。自去年暑假跟一位战友学会使用“美篇”后,我以《长征——永远的丰碑》《观长津湖,忆抗美援朝战争》《天津抗疫一个字“牛”》《同胞啊!你在哪里?》等为题,先后发表作品32篇,已有80000多人观看、浏览,获得453位读者的长期关注。

  让自媒体成为红色传声筒,让老党员成为时代代言人。我近年来在群众宣传思想工作上做了一些共产党员应该做的事情,组织、群众给了我很多肯定和荣誉。我现在是天津市老战士宣讲团等五个宣讲队伍的团员,担任市军休干部系统关工委宣讲团和河东区老兵宣讲团团长。去年还获得市委宣传部“优秀基层理论宣讲员”的奖励。我决心做到“小车不倒只管推”,当好一个守护党的意识形态阵地的忠诚老兵!

 
责任编辑:何 倩 稿源:天津市讲师团
 
 
hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈 hhpoker
真人德扑圈官网靠谱吗 pokertime二维码 hhpoker hhpoker hhpoker hhpoker俱乐部
hhpoker hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 pokermaster德扑圈下载 德扑圈
hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 腾讯德州扑克官网安卓下载专区 德扑圈现在怎么下载 真人德扑圈官网靠谱吗